2020

На XV Национальном конгрессе предприниматели и представители власти обсудили варианты сотрудничества

10 ноября 2020 года в «Президент-Отеле» состоялся XV Национальный конгресс «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития». Программа мероприятий конгресса открылась Пленарным заседанием «Технологический прорыв. Индустриализация 4.0», модератором которого выступил Курочкин Дмитрий Николаевич, Вице–президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

Вице-президент ТПП РФ Курочкин Дмитрий Николаевич зачитал участникам заседания приветственное письмо Юрия Ивановича Борисова, заместителя председателя правительства Российской Федерации. «В повестку дня Конгресса заявлена очень важная для нашей страны тема – стратегическое партнерство государства и бизнеса, технологическое лидерство, цифровая трансформация, – отмечается в приветствии. – В настоящее время необходимо выстраивать эффективный диалог между бизнесом и властью в условиях цифровой глобализации». Юрий Иванович Борисов подчеркнул, что Правительство России всецело поддерживает проведение такого значимого мероприятия и пожелал его участникам плодотворной работы.

Дмитрий Николаевич Курочкин отметил, что полный зал наглядно показывает неподдельный интерес экспертного сообщества к развитию отечественной промышленности.

По мнению Президента Торгово-промышленной палаты Катырина Сергея Николаевича, развитию Индустрии 4.0 в России мешает низкий уровень оцифрованности и недостаточные затраты предприятий на инновации.

«Россия начала реализовывать некоторые проекты в рамках индустрии 4.0. В автомобилестроении это беспилотный коммерческий транспорт компании «Волгобас», в судостроении – самый большой в мире атомный ледокол «Арктика». Однако отечественных IT-разработок все еще не хватает. А это могло бы гарантировать безопасность российской экономике», – отметил спикер.

Несмотря на сложную ситуацию, снижение промышленного производства в первом полугодии 2020 года оказалось менее драматичным, чем ожидалось. Целый ряд регионов показал рост, в стране запускаются новые производства, модернизируются существующие мощности.

«Когда правительство в период активной фазы пандемии нарабатывало программу действий по поддержке предпринимательства, каждый из наших комитетов, особенно в промышленной политике, внес свои предложения, каким образом можно поддержать бизнес. И многие из наших предложений вошли в программу действий и в программу восстановления после пандемии правительства Российской Федерации», – сообщил президент Торгово-промышленной палаты.

Глава ТПП РФ также осветил тему привлечения инвестиций в производство. Эффективным инструментом в этой части докладчик назвал специальный инвестиционный контракт. Сергей Катырин подробно рассказал о том, что в июле 2020 года ТПП РФ вынесла вопрос поддержки кооперационных проектов на заседание Консультативного совета палат государств-членов Евразийского экономического союза. Он считает, что этот вопрос до сих пор не был проработан на должном уровне, из-за чего российские предприятия не получают дополнительные преимущества и стимулирующую поддержку. В сентябре 2020 года было направлено совместное обращение предпринимательских объединений 5 стран в Евразийскую экономическую комиссию, в котором предлагалось: установить приоритеты по закупке товаров, произведённых в странах — членах ЕврАзЭС; разработать инструменты льготного финансирования кооперационных проектов; внедрить механизм поддержки спроса; внедрить механизм субсидирования НИОКР.

В завершении своего выступления Сергей Катырин обозначил важность тем диверсификации оборонного комплекса для обеспечения конкурентоспособности на зарубежных рынках и существенную роль гражданских организаций в развитии кооперации.

Осьмаков Василий Сергеевич, Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации, огласил приветствие министра промышленности и торговли Дениса Валентиновича Мантурова: «За 15 лет Национальный конгресс стал для российской промышленности важнейшей дискуссионной площадкой, направленной на содействие бизнес-инициатив в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной продукции. Конгресс способствует внедрению новых технологий, заключению выгодных контрактов, а насыщенная деловая программа мероприятия позволяет участникам подробно обсуждать самые актуальные вопросы модернизации промышленности. Министерство промышленности и торговли РФ поддерживает ключевые проекты, способствует созданию новых и модернизации существующих производств, продвижению высокотехнологичной продукции на внутренний и внешние рынки. Желаю всем гостям и участникам Национального конгресса продуктивной работы, плодотворных переговоров и новых идей».

В докладе Василий Сергеевич Осьмаков изложил основные направления деятельности Министерства в части стратегического развития новых отраслей и технологий. Это работа по запуску механизма специальных инвестиционных контрактов 2.0, программа квотирования минимальной доли российской продукции в госзакупках; запуск обновленного Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Из новых инструментов спикер отметил программу по поддержке послепродажного обслуживания, программу по поддержке экспорта российской продукции через российские электронные платформы, программу компенсации затрат на участие в выставках.

«За первое полугодие 2020 года рост промышленности Москвы не только не остановился, но даже показал динамику в 4,6% в объемах производства», – заявил Ефимов Владимир Владимирович, Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений. Как сообщил спикер, это стало возможным благодаря мерам Правительства Москвы для поддержки предприятий. Адресная инвестиционная программа в бюджете города на 3 года составляет более 2 трлн. рублей. Все инвестиционные проекты были запущены благодаря: налоговым льготам, механизмам офсетных сделок, контрактам по реализации инвестиционных проектов в важных отраслях, инвестиционному налоговому вычету, подзаконным актам о защите капиталовложений.

«Несмотря на сложности, связанные с пандемией, мы продолжаем реализацию всех запланированных проектов. Также мы заключаем контракты по созданию и реализации новых инвестиционных проектов в сферах от медицины до создания технопарков. Активно используем ГЧП, контракты жизненного цикла. Москва – один из лидеров России по объему ГЧП: у нас 250 контрактов на сумму более триллиона рублей», – подчеркнул замглавы столицы.

Программу существующей поддержки предприятий озвучил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Паршин Максим Викторович. Его доклад «Поддержка цифровой трансформации» был посвящен поддержке отечественных IT-решений и микроэлектроники. Сейчас это льготная кредитная ставка 1-5%, финансируются проекты и программы на сумму до 5-10 млрд. рублей. Основное условие: расходы на приобретение отечественной IT-продукции и услуг в сумме должны составлять не менее 60% бюджета проекта или программы. Поддержка рассчитана на развитие цифровых технологий в целом: на нее могут претендовать и поставщики, и потребители технической и промышленной продукции.

Кроме льготного кредитования, выдаются гранты на инновационные решения в области IT. В этой программе участвуют Фонд развития инноваций, Фонд «Сколково» и РФРИТ. Составлен перечень из 16 приоритетных классов IT-продуктов, которые должны появиться на рынке в ближайшее время — от операционных систем и офисных приложений до программ для дистанционной работы и учебы.

Также, по сообщению спикера, проводится цифровая трансформация госкомпаний. По оценке министерства, из российских компаний только 30−35% занимаются данным направлением. Министерством разработаны методические рекомендации по цифровой трансформации, которые будут внедрены сначала в крупных компаниях: «РЖД», «Почта России», «Алроса», «Ростелеком».

Промышленность все больше автоматизируется. В ближайшие 10 лет уровень автоматизации и цифровизации в индустриальном производстве вырастет в разы. С одной стороны, это закономерное развитие, с другой – потенциальная опасность.

О главных рисках, связанных со слишком быстрой цифровизацией и внедрением промышленного интернета вещей на производствах, рассказала Касперская Наталья Ивановна, Президент ГК InfoWatch. В основном, это риски внешних кибератак, отключения оборудования иностранным производителем с помощью удаленного управления и отказов ИТ-систем. По мнению Касперской, при установке цифровой системы на привычную систему автоматизации риски повышаются, а не понижаются – и это представителям российских промышленных предприятий нужно хорошо понимать.

«При построении системы надо сразу закладывать обеспечение информационной безопасности, потому что потом это сделать очень сложно или невозможно. При этом нужно использовать российские программы для АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами), а в перспективе и сами отечественные АСУ ТП. Это миф, что у России тут нет ничего своего и приходится брать иностранное», – отметила спикер.

Наталья Касперская коснулась явных и неявных целей производителей иностранного промышленного оборудования, среди которых – возможность удаленного контроля и внезапной остановки инфраструктуры предприятий-клиентов. Во-первых, это максимальная привязка клиента, во-вторых, интеграция корпоративного и технологического сегмента для получения данных о работе производства практически в режиме реального времени (BI, ERP-системы), в-третьих, это максимальная цифровизация производства. Последнее в том числе порождает масштабные утечки конфиденциальных данных с крупных предприятий.

Варятченко Алексей Павлович, Генеральный директор ФАУ «РОСДОРНИИ», представил информационную систему контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов всех уровней (СКДФ), которая является основным элементом проведения цифровой трансформации дорожной отрасли. Другой информационный ресурс – Реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения (РННТ), созданный в ФАУ «РОСДОРНИИ» – станет проводником новых технологий при проведении работ в рамках капитальных ремонтов, ремонтов и содержания дорожной инфраструктуры.

СКДФ – ключевой элемент единого цифрового пространства дорожной деятельности. Информация о состоянии, проведенных и планируемых мероприятиях в рамках капитальных ремонтов, ремонтов и содержанию участков автомобильных дорог и искусственных сооружениях, а также о расходовании средств дорожных фондов будет представлена в информационной системе.

Система предназначена для владельцев автодорог, эксплуатирующих, подрядных и проектных организаций, органов власти, контролирующих и общественных организаций, автомобилистов. Для конечных пользователей разработано даже мобильное приложение.

«Такой подход позволяет не просто получить необходимую информацию и отследить движение средств, но и оценить, насколько эффективно они используются. Это способствует повышению уровня бюджетной дисциплины, открытости в работе отрасли, широкому внедрению инструментов общественного контроля», – отметил Алексей Варятченко.

Запуск СКДФ намечен на начало 2021 года. Впоследствии появятся данные из цифровой модели автомобильных дорог, будут внедрены инструменты интеллектуального планирования и мониторинга качества дорожной деятельности, современные методы диагностики и паспортизации объектов дорожной сети.

О цифровой трансформации предприятий ОПК пошла речь в докладе Макарова Валентина Леонидовича, Президента НП «Руссофт». Основными точками опоры для цифровизации ОПК докладчик назвал информационную безопасность, создание цифровых платформ, изменение бизнес-процессов взамен вытеснения частного бизнеса с гражданского рынка. Для обеспечения информационной безопасности спикер предлагает внедрять проактивное управление рисками и импортозамещение. Появление квантовых компьютеров, квантовой криптографии и квантового блокчейна должно стать, по мнению эксперта, хорошим стартом цифровизации предприятий.

В режиме видеосвязи в работе пленарного заседания приняли участие декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан и профессор НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян.

Аузан Александр Александрович, Декан экономического факультета Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, сообщил о предварительных расчетах родного факультета. Эксперт назвал их базой для концептуальной разработки новой промышленной политики РФ. Основные тезисы разработанной концепции: должна быть разработана единая промышленная политика страны, одним из критериев успешности такой политики должна стать конкурентоспособность; необходимо принимать во внимание успешный международный опыт; оценить влияние использования НИОКР одной отрасли на другие; найти возможность образования добавочной стоимости на всем цикле производства внутри страны; оказывать поддержку тем отраслям, которые в состоянии выдерживать большую конкурентную нагрузку в мире; внедрить индикативное планирование как временную систему с дальнейшим переходом к рынку.

Агамирзян Игорь Рубенович, Вице-президент Высшей школы экономики, выступил на заседании с заключительным докладом. По мнению спикера, страна переживает смену парадигмы инженерного образования, поэтому сегодня не хватает инженерных кадров, которые умеют работать в отрасли сетей и Интернета вещей. Для восполнения такого дефицита нужно готовить широко профессиональных инженеров, которые понимают аспекты современного мира. Это касается подготовки всех кадров для цифровой экономики. Также необходимо проводить стандартизацию всех IT-систем и протоколов.

«На наш взгляд, сегодня состоялся важный диалог. Мы говорили о создании центров технологического превосходства в тех нишах, где мы можем успешно конкурировать с зарубежными партнерами. Прозвучали грамотные предложения о создании льготных условий для развития информационных технологий. Планомерная работа приведет к формированию более привлекательной юрисдикции для создания программного обеспечения и в целом для развития IT-индустрии в России», – подвел итоги заседания вице-президент Торгово-промышленной палаты России Дмитрий Курочкин.

Работа Национального конгресса продолжилась на Территории развития бизнеса - традиционной диалоговой площадке для обмена контактами.

В ходе работы ТРБ состоялась серия запланированных переговоров и был подписан ряд соглашений, среди которых можно выделить заключение партнерского договора Машиностроительного кластера Республики Татарстан с двумя организациями: с общероссийской общественной организацией привлечения инвестиций в Российскую Федерацию «Инвестиционная Россия» и с Ассоциацией организаций и предприятий деревообрабатывающего машиностроения «Древмаш».

Резидентами Территории развития бизнеса выступили:

  • ПАО «Ростелеком»
  • АО «НПО «Молния»
  • ГК «Российские автомобильные дороги»
  • Комитет по конкурентной политике Московской области
  • ГК «РОСТЕХ»
  • ООО «Газпромнефть-Снабжение»
  • ОАО «РЖД»
  • Департамент города Москвы по конкурентной политике
  • ПАО «Транснефть»
  • Машиностроительный кластер Республики Татарстан

 

Далее состоялись отраслевые заседания в формате круглых столов.

Сессию «Современная промышленность России: новые вызовы, тенденции, технологии, инвестиции» модерировали Гамза Владимир Андреевич, Председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, и Онищенко Владислав Валерьевич, Президент Фонда «Центр стратегических разработок».

Сессия Здравоохранение России: выход из кризиса и стратегия развития прошла под руководством Лебедева Георгия Станиславовича, Директора Института цифровой медицины ФГАОУ ВО Первый МГМУ имени И.М. Сеченова.

Модератором заседания «Закупки в эпоху цифровизации: реалии настоящего, прогнозы на будущее» выступил Тихомиров Павел Анатольевич, Начальник управления корпоративных реформ и закупок Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации.

Сессия «Диверсификация ОПК как приоритет национальной экономической политики» прошла под руководством Курочкина Дмитрия Николаевича, Вице-президента Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

В рамках XV Национального конгресса «Модернизация промышленности России: Приоритеты развития» прошел XII Международный энергетический Форум «Инновации. Инфраструктура. Безопасность». Модератором Форума по традиции выступил Шмаль Генадий Иосифович, Президент Союза нефтегазопромышленников России.

Предложения, прозвучавшие в ходе Конгресса, будут оперативно направлены в профильные министерства и ведомства.

Конгресс является авторитетной ежегодной площадкой для открытого диалога предпринимателей, представителей власти и научного сообщества. Цель мероприятия – эффективное взаимодействие бизнеса и власти, формирование программы развития с учетом интересов всех сторон, становление долгосрочных партнерских отношений.